OSH-Interview — Ivan Leunte

klim
Комментарии отключены

В рамках проекта OSH-Interview мы пообщались с человеком, которому есть чем поделиться с читателями, интересующимися предпринимательством, развитием стартапов, высокими технологиями и тем как добиться успеха в Китае, начав с ноля. Серийный предприниматель Иван Леунте рассказывает о том, чему научился за 9 лет жизни в Шанхае, и как ему удалось пройти путь от студента, с трудом говорящим по-китайски, до человека успешно реализовавшего целый ряд проектов международной торговли.

IMG_1171

- Иван, свои первые шаги в предпринимательстве ты начал делать в Китае, где вместе с китайским партнёром вы занимались экспортом в страны Восточной Европы и Россию. Скажи, в таком деле обязательно нужно иметь партнёра китайца, который знает специфику этого рынка, или можно справиться и своими собственными силами?

— В то время, когда я начал заниматься этим делом, мне повезло встретить своего будущего бизнес партнера. Вряд ли бы я самостоятельно вытянул налаживание всего рабочего процесса, но как говорят: «Одна голова хорошо, а две лучше». Так как мы оба были новичками в этом бизнесе, то выделив сильные стороны каждого из нас, распределили компетенции и начали развиваться. Но отвечая конкретно на ваш вопрос, могу сказать, что наличие китайского партнера не обязательное условие в построении экспортного бизнеса из Китая. Например, сейчас я уже понимаю, что можно своими силами наладить бизнес не хуже, а даже лучше. Найти нужных людей, поставить все бизнес процессы так, как тебе хочется. Без партнёра китайца тоже можно неплохо справиться.

- Лично ты как считаешь, для китайского поставщика лучше, когда к нему обращается его соотечественник или иностранец, хорошо владеющий китайским языком? В каком из этих двух случаев у производителя будет мотивация сделать лучше и больший страх обмануть заказчика? Или это вообще не зависит от того, кто именно к нему обращается?

— В сегодняшних реалиях не так важно, кто обращается. Если сравнивать китайца (без каких-либо семейных/дружеских связей с производителем/поставщиком) и иностранца, который говорит по-китайски или по-английски, ключевую роль будет играть профессионализм, насколько человек разбирается в том, что он закупает и насколько он хорош как бизнесмен. Китайцы сами часто не доверяют своим соотечественникам, которых они не знают лично. Исходя из моего опыта, могу сказать, что иностранцу, знающему китайский, будет даже проще. Ну а что касается обмануть или сделать лучше/хуже, то всё зависит от вашего сотрудничества. Если производитель будет уверен в вашем потенциале и росте объёмов будущих заказов, то он сделает хорошо. Даже если на выходе вы получите не лучшее качество, то производитель будет идти на всякого рода компромиссы, чтобы сохранить сотрудничество.

IMG_1102

- Занимаясь поставками из Китая, с какими основными трудностями вам с партнёром приходилось сталкиваться?

— В те времена, когда мы начинали работать, в 80% случаев возникала проблема низкого качества производимых товаров. Приходилось постоянно посещать заводы и контролировать процесс производства. Были случаи, когда мы даже привозили на производство иностранных специалистов для доработки качества до нужных нам стандартов. Следующая проблема — это сроки, — китайцы очень часто с опозданием отгружали заказанный нами товар. Ну и в последствие мы также стали сталкиваться с увеличением стоимости продукции и соответственно снижением её привлекательности для экспорта.

- Как решались эти проблемы?

— Вопросы качества решались, как я говорил ранее, и постоянным личным контролем и привлечением иностранных специалистов. Дело в том, что зачастую китайцы производя товар ориентированный на экспорт, имеют плохое понимание об особенностях его дальнейшего применения. К примеру, отдельные строительные материалами, которые мы поставляли на рынки СНГ, проявляли себя не лучшим образом из-за разницы в климатических условиях и методах эксплуатации. Касательно сроков, то здесь мы просто распределяли заказы на нескольких производителей или мотивировали уже работавших с нами поставщиков на открытие новых производственных линий.

IMG_1094

- Сейчас одним из твоих основных проектов является развитие собственного спортивного брэнда. Расскажи вкратце о проекте, над чем вы конкретно работаете, что за продукция?

— Пока могу только в двух словах обрисовать концепт. Наша команда работает над инновационной продукцией, которой ещё нет на рынке. В частности, мы делаем коньки, которые вы можете обуть на любую обувь и пойти кататься на лёд. Продукт уже близится к выходу на рынок, поэтому тогда и будем говорить о нём подробнее.

- Договорились! Но всё же, мог бы поделиться с нами, как появилась идея заниматься именно этим?

— Я с детства катался на агрессивных роликах, и мне всегда хотелось упростить процесс обувания конька. Так что идея появилась очень давно. Просто пришло время, когда я для себя решил, что пора это воплотить в реальность. Ну ведь круто, если можно в своей обуви залезть в определенные крепления, которые выполняют те же функции, что и традиционные коньки. Кстати, схожий рабочий принцип уже реализован в сноуборд индустрии и наша команда проделала много работы и исследований, чтобы применить отдельные решения и в нашем продукте.

IMG_1070

- Как ты планируешь выводить свой продукт на рынок?

— Мы прорабатываем несколько возможных путей продвижения. Но уже на данном этапе, наш продукт ждут несколько крупных спортивных сетей в РФ, Европе и Китае. Сейчас мы дорабатываем всю детализацию крепления и когда оно будет готово к производству, мы сможем официально оформить предзаказы. Первые поставки будут небольшие, но нам это на руку. Сейчас очень важно получить рецензии непосредственно от пользователей наших коньков, понять в правильном ли мы направлении движемся, что людям в нашем решении нравится и наоборот. Проработав эти отзывы, мы сможем довести продукт до более идеального состояния. И уже только потом будем выходить на Американский рынок, так как для нас он является самым ёмким на сегодняшний день.

- В прошлом году ты прошёл трехмесячный курс обучения в «Стартап Академии» при Московской Школе Управления Сколково. У многих людей до сих пор нет чёткого представления о том, что такое Сколково. Мог бы ты рассказать в целом об этом учреждении и о твоем курсе в частности?

— Есть МШУ «Сколково» — это частное учреждение, спонсируемое на деньги частных инвесторов. А также есть Фонд и Инновационный центр Сколково — это полугосударственное учреждение, оно финансируются государством, разного рода грантами и помогает интересным инновационным проектам развиваться. Кстати, там есть и успешные истории, не все так плохо как пишут разные информационные источники. Теперь подробнее о МШУ Сколково: курс который я проходил называется «Стартап академия», это акселерационная программа, рассчитанная на организацию нового бизнеса/стартапа. Курс построен из десяти модулей, из которых два последних проходят в Кремниевой Долине с посещением компаний типа Facebook, Twitter и т.д. Там рассказывают их историю, интересные кейсы, которые полезны молодым предпринимателям. Восемь других модулей проходят в Москве. Здесь учат, как не делать глупых ошибок, как быстрее развиваться, как правильно питчить свой проект, выводить продукт на рынок, и всё в таком духе.