OSH-Interview — Eric Davidich

В период с 1 по 5 декабря на выставку «AUTOMECHANIKA 2015» в Шанхае приезжал основатель портала smotra.ru — Эрик Давидович.

4

Эрик Давидович — это известный в России и странах СНГ блоггер, борец с коррупцией на дорогах и признанный мастер вождения — Эрик был одним из первых в России, кто начал развивать культуру уличных гонок, он пользуется большим уважением среди мастеров автопрома, за счет своего профессионального и особенного видения качеств и особенностей автомобиля.

7

Эрик ведет известный во всей России и за ее пределами видео-канал, на котором публикует уникальные видео-обзоры самый топовых автомобилей в мире и показывает на что в действительности способен этот автомобиль, а также в своей особой манере указывает на изъяны авто, за что он и стал почитаемым своими последователями и фанатами.

8

Сам Эрик является обладателем единственного в своем роде BMW X5M с более чем 1000 лошадиных сил под капотом и разгоном до 100 км/ч за 2,8 секунд, который давно стал узнаваемым многими на улицах Москвы за счет его харизматичного обладателя — Эрика Давидовича.

9

После плодотворных дней работы Эрик согласился ответить нам на несколько вопросов, касаемо его проектов, взглядов на жизнь и личного опыта.

6

— Эрик расскажи нам о своем движении Smotra, когда ты его основал и что это такое?

— На самом деле много лет назад мы с ребятами посмотрели фильм «Форсаж», начали гонятся на Воробьевых горах и создали сайт smotra.ru. Потом история о том, что есть некая группа людей, которые собираются на Воробьевых горах и там гоняют распространилась среди людей и нас становилось все больше и больше и в последствии все превратилось в автомобильный социальный проект Smotra.ru. Мы поняли, что так же как гоняем мы у себя в городе, гоняют другие пацаны в своих городах да и вообще во всех странах, так же наваливают и это круто. Круто, что пацаны не идут употреблять наркотики и бухать, круто, что вечером в пятницу им не хочется идти в клуб, чтобы цапнуть какую-то телку, а ему хочется позаниматься тачкой, сделать какой-нибудь обвес, позаниматься мотором. Во многих странах этого не понимают и говорят: «Вы не очень хорошие парни, вы гоняетесь и тд». Но нам пофиг.

2

— В скольки регионах есть Smotra и сколько подразделений по миру?

— Сейчас нет в мире места где нет Smotr’ы. Мы есть даже в Эфиопии. С нашего официального сайта заказывают из 192 стран. По всем социальным сетям суммарное число пользователей больше 8 000 000.

- Какие цели ты преследовал когда ехал в Китай?

— Особо никаких, для меня интереснее вопрос безопасности людей на дорогах общего пользования. Я знаю все про дороги: что происходит в Соединенных Штатах, что происходит в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Германии и Китае. Я изучаю безопасность дорожного движения. Прикол заключается в том, что в Москве сидит какой-то там профессор, который ничего, вообще ничего не знает про дороги, но этот человек говорит как тебе жить, этот человек говорит как будет жить вся Москва, ездить вся Москва. Откуда он знает как правильно? Он не ездит по дорогам постоянно, он не ездит по миру, не изучает, не смотрит.

1

— Что ты хочешь показать своим зрителям и читателям, как ты хочешь их привлечь, чтобы они за тобой следовали?

— Я в какой-то момент хотел людям что-то показывать и объяснять. Сейчас я не хочу ничего никому объяснять и не хочу ничего доносить. Я просто живу и показываю как я живу. Показываю видеоролики, тесты, блоги. И все. Я не хочу людей ничему учить просто потому, что люди очень неблагодарные. Просто никто не хочет говорить об этом честно. Люди большие лицемеры. Я могу обьяснить почему: во всем мире ПДД говорят нам, что нельзя ездить на дорогах больше 110 км/ч. Тогда почему мы делаем AMG, RS, GTR? Почему мы делаем гоночные машины? Получается мы сами делаем то, от чего умираем. Почему мы делаем алкоголь? Давайте просто его запретим. Давайте бороться с сигаретами. С раком. По-другому, кардинальными мерами. Просто запрещать и уничтожать это все и всех, кто несет это в массы. Но мы же сами не хотим этого делать. Мы хотим больше нефти, больше зарабатывать, больше продавать сигарет, хотим больше, больше и больше. Мощнее двигатели, круче тормозную систему, круче колодки. И это и есть лицемерие.

3

- Какие у тебя впечатления о Китае?

— Я думаю, жесткая власть и большая численность — это две причины, по которым эта страна так выросла за последние годы. Я вообще прихожу к выводу, что коррупция и обман есть везде. Я раньше думал, что это только в России. Но сейчас я вижу, что это повсеместно. Я понимаю, что никому не нужна справедливость, правда и честность.

- Расскажи о своем образовании, почему выбрал специальность?

— Первое у меня юридическое, а второе техническое я не закончил. Проблема в том, что в Автодорожных институтах России учатся на ВАЗ 2109. Машина, которая в прошлом на 20 лет. Взять любую новую китайскую тачку, они вообще не поймут как они ее сделали. У нас не учат ничему, у нас нет технологий. Мы отстали от всех.

5
- Какой совет можешь дать всем твоим читателям?

— Каждый человек — это всего лишь капля, которая падает с неба и рано или поздно упадет и разобьется о землю. Кто-то в Шанхае, кто-то в Москве. Рано или поздно все разобьются. Исход один. Поэтому в жизни никого нельзя слушать. Если кто-то говорит, что «так правильно» — нужно забить. Никто не знает, как «правильно». Делай так, как знаешь сам. Иди своей дорогой — светлой прямой и чистой. Никого не бойся, не прогибайся, не предавай и не обманывай. Получается — хорошо, не получается — бейся и доказывай кто ты. А всем кто здесь живет я рекомендую держать ближе, собираться, общаться.

10

Интервью брали: Евгений Луговой, Клим Лихитинов